“Los ingleses inventaron la sobremesa para olvidar la
comida.” Pierre Daninos (1913 – 2005).
En el corazón de un viajero
hay curiosidad, asombro y algo de desapego, ¿pero y en su estómago?
De comerse el mundo explora
los nuevos caminos que ha emprendido nuestra gastronomía a lo largo de la
historia partiendo de las experiencias de exploradores del Nuevo Mundo,
comisionados, avanzadillas eclesiásticas, viajeros, escritores y cronistas que
han dejado constancia de sus descubrimientos y sus asombros culinarios. También
de sus aprensiones.
El autor reúne de un modo
enciclopédico anécdotas, historias y fragmentos de obras de autores españoles
(y algunos extranjeros) sumamente ilustrativos de la visión de su tiempo, desde
el siglo XV —cuando encontrar alimentos era la principal preocupación—, al
siglo XXI —cuando el reto es comer las más suculentas variedades de bichos sin
inmutarse—; de M. de Anglería, Tomás de la Torre, o Antonio de Ulloa a Javier
Reverte, Manu Leguineche o Luis Pancorbo pasando por J.M. de Sagarra y Santiago
Rusiñol.
Es este, al fin y al cabo,
un auténtico festín, un buffet libre para curiosos, viajeros y gastrónomos que
empieza y acaba en los mercados de todo el mundo.
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