"La verdad adelgaza y no quiebra, y siempre anda sobre la mentira como el aceite sobre el agua.". (Miguel de Cervantes Saavedra).
Uno de los productos con más solera de la Axarquía es el aceite verdial,
una variedad muy arraigada entre los Montes y la Alta Axarquía. En torno a este
“oro líquido” el municipio de Periana celebra en primavera el “Día del Aceite
Verdial”, una vez termina la cosecha, que es la más tardía de la provincia.
Este día el municipio ofrece una masiva degustación de aceite de oliva, en la
que las dos cooperativas de la localidad reparten unas seis mil botellas de
aceite.
Como marca la tradición, el agasajo al visitante se inicia a primera
hora de la mañana con el reparto del típico desayuno molinero, compuesto por
pan, bacalao, habas verdes y, por supuesto, aceite de oliva verdial, uno de los
más singulares aceites de oliva de Andalucía por su sabor afrutado.
El aceite se elabora en las dos almazaras del municipio, San José
Artesano de Mondrón, y San Isidro en el núcleo de Periana, que este día
permanecen abiertas ofreciendo degustaciones de aceite y dando la oportunidad a
los visitantes de adquirir, además del frutado aceite, otra serie de productos
propios de la Alta Axarquía como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos,
entre otros.
El folclore más arraigado en esta zona de la provincia, los verdiales,
no dejan de sonar por los distintos puntos de la fiesta, que también cuenta con
una paella popular para los asistentes.
Además de poder comprar aceite, se puede conocer el proceso utilizado
antiguamente para extraer el aceite de oliva gracias a las cooperativas San
José Artesano y San Isidro que conservan utensilios y enseres de aquel método
tradicional como piedras de molino, prensas o capacho, que son exhibidas para
el disfrute del público.
Es sin duda alguna, una de las citas gastronómicas más importante de la
provincia de Málaga en una de las zonas que más mima el cultivo del olivar.
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